Режим работы магазина:
ПН - ПТ: с 9:00 до 18:00

Информация о тепловых насосах

Поставил себе я тепловые насосы!

1. Что такое воздушный тепловой насос «на пальцах»

Для демонстрации понятия термина «воздушный тепловой насос» воспользуюсь схемой, которая достаточно просто, и в то же время концептуально должна объяснить суть системы отопления с применением данной технологии.

Генерация тепла – в качестве источника тепла в данной системе используется компрессор с передачей тепловой энергии от теплоносителя воздуху (именно поэтому тепловой насос называется «воздушным»). В качестве теплоносителя для передачи тепла (или холода) в Дом используется Фреон (обычно R410 или R32). Для более обычного понимания в качестве генератора тепла используется внешний блок кондиционера с небольшими доработками типа системы оттайки поддона.

Передача тепла – для передачи тепловой энергии используются различные теплообменники (обычно пластинчатые или трубчатые) они передают тепловую энергию он фреона воде (или раствору этиленгликоля),т.е. теплоносителю, который применяется уже внутри Дома. Помимо собственно передачи тепла с помощью теплообменника, рекомендуется устанавливать теплоаккумуляторы, для более стабильной работы всей отопительной системы Дома.

Потребление тепла – происходит внутри Дома с помощью радиаторов отопления, тёплых полов, тепловентиляторов и т.п. эти системы потребления могут работать совместно при условии установки смесительных узлов.

Забегая вперед хочется отметить, что наиболее эффективными системами потребления тепла для тепловых насосов являются водяные теплые полы, на втором месте по эффективности идут «фан койлы» (тепловентиляторы). Эта эффективность обуславливается относительно низкой температурой теплоносителя используемой при отоплении Дома.

2. Чем нужно руководствоваться при принятии решения о приобретении теплового насоса

Основными условиями для принятия решения я считаю три:

Экономические – различные расчеты показывают разную степень окупаемости воздушных тепловых насосов. Эти расчёты далеко не всегда «радужные», особенно при использовании известных брэндов. Тем не менее нужно для себя принять концепцию – строить из Дома экономически выгодное предприятие или же наполнять Дом технологиями снижающими текущие эксплуатационные расходы.

Климатические – экономическая целесообразность использования Воздушных тепловых насосов напрямую зависит от температурного режима окружающей среды, т.к. при понижении температуры «за окном» эффективность выработки тепла компрессором снижается. Порогом при котором я бы уже не стал рекомендовать водущных тепловой насос является температура -20 градусов по Цельсию.

3. Условия для монтажа теплового насоса типа «воздух-вода»

Основным условием для применения теплового насоса любого типа является водяное отопление Дома. Вторым по значимости является возможность разместить оборудование в тепловом узле. И наконец возможность монтажа внешнего блока на улице.  Ну конечно наличие в Доме электрической сети 220 В. Хотя тут надо отметить, что воздушные тепловой насос менее требователен к качеству электричества поставляемого в дом, т.к. нормально работает в диапазоне напряжения от 170 до 280 Вольт.

4. Затраты на монтаж и эксплуатацию

Надо понимать, система отопления на базе воздушного теплового насоса «воздух – вода» не замещает затраты на монтаж системы отопления в доме, а является дополнительной нагрузкой к классической системе отопления (например на базе Электрического котла), т.к. в этом случае речь идет о безопасности дома с точки зрения отопления Дома.

В тоже время система воздушного теплового насоса сильно снижает ежемесячные платежи за электроэнергию в зимний период  с климатическом диапазоне от  +8 до – 20 градусов Цельсия. Стоимость первоначальных вложения я бы оценил в 3-5% от суммы вложений во вновь строящийся Дом. Много это или мало решать каждому самостоятельно.

 5. Реальные показатели Потребления эл. Энергии и выработке тепла при различных температурных режимах

 Для демонстрации реальных показателей я продемонстрирую данные своего теплового насоса.

г. Владивосток, площадь дома 130 кв.м.

 Данные приведены с 15. 02.2020г. , т.к. с этого времени был установлен счетчик эл. Энергии.

Значения столбцов:

Время – текущее время по Москве (оборудование скидывает данные на сервер каждую минуту работы)

Режим – текущий режим работы (обычно нагрев или стоп)

Дом – текущая температура в Доме

Улица – текущая температура на улице (обычно по факту на 1-2 градуса ниже, т.к. температурный датчик установлен на Доме).

Подача – температура теплоносителя в Доме перед ее подачей в систему отопления

Обратка – температура теплоносителя на выходе из системы отопления

Фреон Газ – температура теплообменника компрессора теплового насоса (та  температура которой нагревают теплоноситель в Доме)

Фреон Жидк – температура теплоносителя компрессора после отдачи тепла теплоносителю Дома.

ККБ\ТЭН – смотрим на первую цифру (в первом примере 80) которая обозначает % мощности который использует компрессор для выработки тепла

Q л./мин. – величина скорости протока теплоносителя дома через теплообменник теплового насоса

Рвх, кВт – текущая величина потребления электроэнергии в кВт/час

Рвых, кВт – текущая величина выработки тепловой энергии в кВт/час

СОР – коэффициент преобразования электрической энергии в тепловую, т.е. если в первом примере он равен 3,06 – это обозначает что на выработку 3-х кВт тепловой энергии было потрачено 1 кВт электрической энергии.

Выводы может делать каждый сам, но лично меня поддержание теплературы +21 градусов по Цельсию, в доме площадью 130 кв. м., при внешней температуре от 0 до -7 градусов по цельсию, при расходе электроэнергии в среднем 1,1 кВт/час полностью устраивает.

 

Комментарии
Пока нет комментариев
Написать комментарий
Имя*
Email
Введите комментарий*
43 + ? = 44
Введите капчу*